пятница, 2 февраля 2018 г.

Земля,где посчастливилось родиться.


              Я родилась в городе Саратов, но своей Родиной я считаю Волгоград.Ведь большую часть жизни я провела именно здесь.В этом городе  есть много достопримечательностей и интересных мест.


       Этот город за время своего существования сменил много имен. Сперва Царицын, позже – Сталинград, он почти на сто километров растянулся вдоль берегов матушки-Волги. Он знал и дни счастья, и страшные, полные огня военные ночи, но сегодня, словно чудесная птица Феникс, возродился из пепла и живет своей кипящей, полной жизнью. Вы еще не догадались, о каком городе речь? Добро пожаловать в город-герой Волгоград!
Волгоград –  центр туризма.


            Центральная набережная – это сердце Волгограда. Часто именно отсюда туристы начинают свое знакомство с городом. А жители Волгограда очень гордятся своей набережной. Набережная поделена на две террасы с прогулочными аллеями, которые венчает фонтан «Искусство».
Это место, где встречаются, общаются и гуляют.   
   Один из памятных знаков, посвященных обороне Сталинграда- Дом Павлова. Во время уличных боев за Сталинград сыграл важную роль. 
Сегодня дом Павлова- музей.


Мамаев курган – еще одно место, где захватывает дух и хочется молча склонить голову перед  наши дедами и бабушками  и дедушками , которые защищали наш город. Подъем на курган начинается со стен-руин – двух огромных каменных глыб, которые покрыты клятвами и изображениями солдат, идущих в бой с оружием в руках под свист пуль, гул истребителей, военные песни и голос знаменитого Юрия Борисовича Левитана, доносящиеся из скрытых репродукторов.


На площади Стоявших насмерть русский воин грудью стал на защиту родной земли. На его лице – улыбка, полная презрения к врагу, а в глазах – безмолвный приказ самому себе: «Ни шагу назад!». На площади Героев и раненый, но не сдающийся солдат, и хрупкая медсестра, спасающая жизнь воину, и командир, даже при смерти покидающий свой пост – все шесть скульптур безмолвно замерли над водоемом.
На площади Скорби посреди Озера Слез безутешная мать оплакивает погибшего сына.


И, наконец, горделиво возвышаясь над правым берегом матушки-Волги, на самой вершине Мамаева кургана, отчаянно зовет за собой на защиту правого дела Родина-мать. Монумент женщине высотой 52 метра отлит из бетона, а тридцатиметровый меч,
 который она сжимает в руке, – из стали.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.