понедельник, 5 февраля 2018 г.

«Земля, где посчастливилось родиться»

 Корни человечества лежат в той почве, которая его взрастила, в той среде, где он вырос, но ветви он может устремлять во всех направлениях, и они покроются листвой и цветами.
И.А.Абашидзе.
 И действительно, корни истории моего поселка уходят глубоко в древность. Мне неизвестно точно, что было на нашей земле тысячи и даже миллионы лет назад, но одно я знаю наверняка: не так давно, совсем недалеко от нашего поселка, на реке Девятка найдены древние поселения людей, которые не походили ни на современных нанайцев, ни на русских. Мы питаемся этими корнями, а ветви - это эпохи, поколения, которые оставили глубокий след в жизни людей. А зазеленеют ли эти ветви, вырастут ли на них цветы - зависит только от нас самих. Одной из веточек этого дерева является наш поселок – Горин. И я постараюсь сделать так, чтобы эта веточка не засохла, а покрылась листвой.
 Горинская земля удивительная. Её новейшая история связана со строительством БАМа. Многие, кто впервые сюда приехал, остались. Многие, кто уезжал, вновь возвращаются.
 Я на Кундяевской сопке.
 С неё открывается прекрасный вид на Горинскую долину. Именно здесь можно говорить о истории моего посёлка.
 1935-1940 годы: для строительства линии в системе ЖДСУ ГУЛАК НКВД на Дальнем Востоке были созданы три строительных ж/д лагеря: Буреинский, Нижне-Амурский и Восточный. На месте нашего поселка базировалась женская колонна. Здесь были расположены хозяйственные постройки: пекарня, прачечная, медпункт и т.д. В сороковые годы строительство и работы были приостановлены.
 Окончилась война, и в 1945 г. принято решение о продолжении строительства БАМа. С 1946 по 1948 гг. в строительстве дороги участвовало более 17 тысяч японских военнопленных. Основными пунктами их расположения были станции Хальгасо, Лиан, Хурмули, Горин, Дуки, Харпичан. А 7 ноября 1947 г. благодаря самоотверженному труду тысяч заключенных, спецссыльных, японских военнопленных на участке Комсомольск – Горин была восстановлена железнодорожная линия.


 Площадь Славы - это сердце современного поселка.
  Здесь собираются все жители посёлка в важные для каждого человека моменты: 9 Мая, чтобы чествовать ветеранов, вспомнить всех защитников Отечества и возложить цветы к вечному огню; на Новый год, на Масленицу. В детском городке, расположенном рядом, всегда весело и шумно: звучит задорный детский смех и работают карусели.
Еще одно важное здание в нашем поселке - это школа. 
 Помню свое волнение, когда в первый раз переступил порог нашей школы. Все было новое, интересное. А знакомство с первой учительницей привело в восторг. Мне захотелось приходить сюда снова и снова. 
 Наша школа большая, просторная и уютная. В здании много разных кабинетов, современный спортивный зал, Коллектив учителей дружный и весёлый, всегда помогут и дадут нужный совет ученикам. 
 В ней часто проходят интересные мероприятия, конкурсы, показательные танцевальные выступления и соревнования по робототехнике.
 Постепенно школа для меня стала не только учебным заведением, но и вторым домом.
 Замечательную песню сложил о моём посёлке В.Н. Баржеев. В ней есть слова, которые выражают отношение к своей малой родине каждого жителя посёлка.
                                            Ленточкой тянется БАМ.
                                            Сутками трудится БАМ,
                                            Люди привыкли к гудкам -
                                            Будет востребован БАМ.
                                           Лес лесовозы везут,
                                           Чётко расписан маршрут,
                                           Строят цеха и дома,
                                           Радует глаз детвора.
                                           Как прекрасен, наш посёлок у реки!
                                          Любят, любят свой посёлок горинцы,
                                          И поют красиво песни о любви.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.