понедельник, 5 февраля 2018 г.

Земля, где посчастливилось родиться



Человек рождается на свет и вместе с жизнь получает в наследство самое, может быть, бесценное богатство-Родину. Я хочу рассказать вам о моём родном городе. Среди сопок расположился в Хабаровском крае, он тянется вдоль реки Амур более 30 км.
Почти 80 лет назад многие комсомольцы приехали на левый берег реки Амур на кораблях "Коминтерн" и "Колумб". Это было 10 мая 1932 года. Они хотели основать город, который бы стал промышленным центром на Дальнем Востоке России.
Молодые парни и девушки вошли в непроходимую тайгу и столкнулись лицом к лицу с трудностями. Хотя на этом месте было село Пермское, молодые люди должны были начать с нуля. Но они не сдавались. Суровые условия, такие как чрезвычайно холодные зимы, неплодородная почва, непроходимые буреломы, цинга и другие тяжелые болезни не сломили их. Храбрые люди начали работать в нечеловеческих условиях. Только 49 деревянных домов село Пермское могли принять небольшую часть прибывших людей.
Молодые комсомольцы работали в топях, среди мошкары и комаров, по колено в грязи. Они спасались только кострами. Часто их обувь исчезала в болотах. Люди мастерили башмаки сами. В Краеведческом музее можно увидеть такую обувь - дощечка из дерева, обтянутая ремнями как шлёпанцы.
Город постепенно рос; покрываясь сетями дорог и железнодорожными путями. Строительство завода Амурсталь, , Судостроительного завода и Самолетостроительного предприятия началось в 1933. Но днём рождения Комсомольска-на-Амуре считается 12 июня 1932 года.
Сегодня Комсомольск-на-Амуре - лидер экономической жизни на Дальнем Востоке, один из самых динамично развивающихся промышленных центрах. Главные отрасли города концентрируются на высокотехнологичных индустриях механической инженерии, самолетостроении, кораблестроении, цветной металлургии, нефтеперерабатывающей промышленности.

В июне 1967 г., в канун 35-летия города, на месте высадки был установлен камень с высеченной надписью: «Здесь 10 мая высадились первые комсомольцы, строители города». Гранитную глыбу весом в 23 тонны, внешними габаритами 2,9 х 3,5 м нашли в районе между поселками Солнечным и Горным. На судостроительном заводе камень очистили от мха, придали нужную форму, отполировали и высекли надпись.
В канун 35-летия города водитель грузовика В.Тимошенко привез камень на берег Амура, где его выгрузили, установив по оси проспекта Мира. Торжественное открытие памятника состоялось 14 июня 1967 г.

 12 июня 1933 года состоялась закладка Амурского судостроительного завода. Событие это оказалось настолько важным для города, что с тех пор день рождения завода стал днем Комсомольска. 9 метровый обелиск с рострами напоминает якорь, на 3 лапах которого нанесены основные даты становления завода. На обелиске- скульптура- корабел держащий в руках парусник.


Сухой Суперджет 100 -  самолет поставляется как на российский рынок так и заграницу, например, Индонезия. Ближнемагистральный, надежный самолет  был удостоен высокой оценки международных специалистов. Я горжусь,  что в моем городе выпускают такие самолеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.